перейти в каталог каминов
Камины
порталы для каминов
Порталы
перейти в каталог топок
Топки
перейти в каталог барбекю
Барбекю
перейти в каталог печей
Печи
перейти в каталог дымоходов
Дымоход

Почему мы?

Статьи



Варочные и хлебопекарные печи

Русские печи. Для различных хозяйственно —бытовых нужд применяют отопительно — варочные печи. К ним относятся: русская печь, кухонная плита, комбинированные отопительно —варочные печи, хлебопекарные печи и т. д. Эти печи одновременно с приготовлением пищи обогревают помещения, в которых они установлены.

Обыкновенная русская печь. Русская печь — одно из самых распространенных отопительно —варочных устройств в сельских местностях и поселках. Она проста по конструкции, и ее используют для различных хозяйственно —бытовых нужд: обогрева помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба, запарки корма для скота, нагревания воды, сушки зерна и других целей.

Устройство русской печи показано на рис. 12. Основная часть обыкновенной русской печи — варочная камера 6. Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи, плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом 7, а отверстие в передней стенке печи, через которое загружают в печь дрова, — устьем. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком 4.

В нижней части массива печи расположен подпечек 3 — продолговатая камера для хранения инвентаря.

Рис. 12. Обыкновенная русская печь: 1 — заслонка варочной камеры, 2 — дымовые задвижки, 3 — подпечек, 4 — шесток, 5 — самоварник. 6 — варочная камера, 7 — свод, 8 — чело

За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей. При сооружении русской печи необходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры.

В русской печи можно сжигать дрова, торф, кизяк, солому.

Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков. В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, которой в русской печи нет. Так как сжигание топлива происходит на глухом поду, расположенном примерно на 80 —85 см выше пола, нижележащая часть печи почти не прогревается, и поэтому в помещении у пола и несколько выше бывает холодно. Это создает нездоровый климат в помещении, а в холодные зимние дни вызывает даже образование наледей на полу около входной двери.

В целях устранения указанных недостатков новаторами печного дела создан ряд новых улучшенных конструкций русской печи.

Русская печь-теплушка Т—4 (конструкция инж. И. С. Подгородникова) изображена на рис. 13.

Рис. 13. Теплушка Т—4: 1 — вход газов в дымовую трубу, 2 — задвижка на летний ход, 3 — печная заслонка, 4 — дымовая труба. 5 — вьюшка. 6 — основная задвижка, 7 — топливник. 8 — варочная камера, 9 — отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру, 10 — кирпичные столбики —опоры, 11 — водогрейная коробка. 12— нижняя отопительная камера

Размеры печи 1290x1290x2380 мм; теплоотдача 3000 ккал/ч; масса 4200 кг.

Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная 8. В отличие от обыкновенной русской печи в ее заднем углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива.

Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где производится выпечка хлеба и варка пищи так же. как в русской печи. В нижней отопительной камере 12 установлены кирпичные столбики 10, поддерживающие под; здесь же находится водогрейная коробка 11.

Печь рассчитана на разные режимы топки.

В летнее время, когда требуется только приготовление пищи и не требуется обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 выпускаются непосредственно в дымовую трубу 1, не заходя в нижнюю камеру 12. Топка ведется при открытой заслонке 3. Нижняя часть печи не прогревается.

В зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу для обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 пропускают в нижнюю камеру 12 через ряд отверстий 9 (окон), устроенных в поду вдоль одной из боковых стенок печи. Отдав часть тепла стенкам камеры и подогрев снизу под, дымовые газы направляются и уходят в дымовую трубу через отверстие, расположенное у самого низа трубы. В результате такого движения дымовых газов прогревается весь массив печи.

Однако для выпечки хлеба необходимо топить печь, прогревая нижнюю камеру. Такая топка вызывает необходимость расходовать большее количество топлива и держать заслонку печи в закрытом положении, в противном случае дымовые газы поступают в про­странство над шестком, а при закрытой дымовой задвижке — в помещение. Это является существенным недостатком печи, так как лишает возможности вести постоянное наблюдение за готовкой пищи и позволяет только временами открывать заслонку для наблюдения за варкой пищи.

Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП — 1 (конструкции И. И. Ковалевского) изображена на Рис. 14 Эта печь рассчитана на варку пищи и выпечку хлеба для семьи в 5 — 8 человек. В то же время она может обогревать помещение площадью 40—50 м 2 .

Печь имеет в плане размеры (1040— 1280)х1450мм; высота основного массива печи 1890 мм, фасадной части 2310 мм; объем печи по наружным обмерам 3,2 м 3 ; масса (вместе с дымовой трубой) 4150 кг. При двух топках в сутки теплоотдача печи 4000 — 4500 ккал/ч.

Возможны следующие режимы топки печи:

  • Летний — только для приготовления пищи, запарки корма для скота и приготовления горячей воды для хозяйственных нужд. Печь топят, как обычную русскую печь, сжигая топливо (дрова) на поду варочной камеры. Дымовые газы отводят через чело непосредственно в дымовую трубу 7. Варят пищу и выпекают хлеб на поду печи; нижняя зона печи не нагревается, и потому перегрев помещения не наблюдается.
  • Полный зимний режим — топливо сжигают так же, как и в первом случае, на поду, но дымовые газы отводят в дымовую трубу иным путем — через все дымоходы печи: через жаровые окна 2 в своде печи и далее через верхние горизонтальные каналы 3, задние опускные каналы 4, нижние боковые горизонтально — вертикальные каналы 5 и передние подъемные каналы 6. В результате разогревается весь теплоаккумулирующий массив печи.

Наилучшим и наиболее эффективным режимом является топка печи по данному режиму со всеми открытыми задвижками (кроме заслонки —баранчика, которой перекрывается дымоход от подтопка в шестке печи) и слегка приоткрытой центральной задвижкой, при этом заслонка печи у варочной камеры может оставаться открытой во все время топки печи, что дает возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Третьим режимом является топка центрального топливника 8, расположенного в подподовом пространстве печи. В этом случае можно применять все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф, кизяк и пр. Разогревается почти весь массив печи, главным образом его нижняя часть.

Из центрального топливника 8 дымовые газы поступают в заднюю распределительную камеру, отсюда, пройдя по двум боковым вертикально — горизонтальным нижним каналам 5 и передним подъемным каналам 6, поступают в дымовую трубу 7.

Этот режим применяют в том случае, когда не требуется приготовление пищи, а нужен лишь обогрев помещения.

Подтоп в шестке — только для разогрева пищи в малых количествах, кипячения молока и согревания чая является четвертым режимом.

В одном из передних подъемных каналов 6 закреплен самоварник 10.

Кухонные квартирные плиты и отопительно-варочные печи

Кухонная квартирная плита, предназначенная для обслуживания 8— 10 человек, показана на рис. 15. Размеры ее в плане 1270x760, высота 780 мм, площадь плиты 0,96 м 2 , масса 900 кг. Плита имеет духовой шкаф 2 размерами 350x350x450 мм и водогрейную коробку 3 — 350x150x450 мм. Для кладки плиты требуется около 230 кирпичей.

Рис. 15. Кухонная квартирная плита: 1 — топливник. 2 — духовой шкаф. 3 — водогрейная коробка, 4 — прочистная дверка

При топке плиты дымовые газы выходят из топливника 1, омывают верхнее днище духового шкафа 2, опускаются вдоль его боковой стенки, пройдя под шкафом, уходят в дымовую трубу. Высота дымоходов над шкафом и под ним должна быть 60 — 80 мм. Для того чтобы духовой шкаф не накалялся слишком сильно, его защищают со стороны топки тугоплавким кирпичом, уложенным на ребро. С той же целью верх духового шкафа обмазывают слоем тощего глиняного раствора толщиной 20 — 25 мм. Чтобы удалить сажу и золу из — под духового шкафа, со стороны передней стенки плиты устраивают прочистную дверку 4. Боковые поверхности плиты оштукатуривают или облицовывают изразцами.

Рис. 14. Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкции И. И. Ковалевского): 1 - варочная камера, 2 - жаровые окна в своде печи, 3 - верхние горизонтальные каналы, 4 - задние опускные каналы, 5 - нижние боковые горизонтально-вертикальные каналы, 6 - передние подъемные каналы, 7 - дымовая труба, 8 - центральный топливник, 9 - малый топливник жарочной плиты, 10 - самоварник, 11 - поворотный канал

Кухонная плита с отопительным щитком. Температура дымовых газов, уходящих из кухонной плиты, около 250°С и выше. Это тепло можно использовать для отопления смежных с кухней помещений, пропустив дымовые газы через так называемый отопительный щиток.

На рис. 16 показан отопительный щиток наиболее распространенного типа. Толщина его стенок 1/2 кирпича.

Уходящие из плиты дымовые газы поступают в щиток через отверстие 1. При зимней топке они проходят далее по первому подъемному 4 и опускному 5 вертикальным каналам и попадают в последний подъемный канал 9, переходящий в дымовую трубу 7. Для того чтобы газы двигались по этому пути, нужно -открыть обе горизонтальные задвижки 8 и 10 и закрыть вертикальную 6. В летнее время, когда щиток не используется и дымовые газы из плиты направляются в трубу кратчайшим путем, открывают горизонтальную верхнюю 8 и вертикальную задвижку 6.

Так как температура дымовых газов, поступающих в щиток после плиты, сравнительно низка, стенки щитка прогреваются не сильно.

Рис. 16. Отопительный щиток толстостенный ОЩ— 1: 1 - отверстие для присоединения плиты к щитку, 2 - самоварник, 3 - гидроизоляция, 4 — первый подъемный канал, 5 — опускной канал, 6 — вертикальная задвижка, 7 — дымовая труба, 8 - верхняя горизонтальная задвижка, 9 — последний подъемный канал, 10 — нижняя горизонтальная задвижка, 11 — вентиляционная решетка, 12 — чистка

Назад К оглавлению Далее


€1 = 69 руб.
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Комплект камина из массива мрамора (Португалия) Комплект камина из массива мрамора (Португалия)

цена
75 000 руб.

Распродажа топок MCZ Распродажа топок MCZ

цена
185 000 руб.

Ограниченное количество топок! Старая цена - 290000р. Бесплатная доставка.

Каминная топка Schmid Lina 100..h Каминная топка Schmid Lina 100..h

цена
275 000 руб.

Модель с шириной дверцы топки 100 см, высотой от 51 до 80 см


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?