перейти в каталог каминов
Камины
порталы для каминов
Порталы
перейти в каталог топок
Топки
перейти в каталог барбекю
Барбекю
перейти в каталог печей
Печи
перейти в каталог дымоходов
Дымоход

Почему мы?

Статьи



Варочные и хлебопекарные печи

Русские печи. Для различных хозяйственно —бытовых нужд применяют отопительно — варочные печи. К ним относятся: русская печь, кухонная плита, комбинированные отопительно —варочные печи, хлебопекарные печи и т. д. Эти печи одновременно с приготовлением пищи обогревают помещения, в которых они установлены.

Обыкновенная русская печь. Русская печь — одно из самых распространенных отопительно —варочных устройств в сельских местностях и поселках. Она проста по конструкции, и ее используют для различных хозяйственно —бытовых нужд: обогрева помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба, запарки корма для скота, нагревания воды, сушки зерна и других целей.

Устройство русской печи показано на рис. 12. Основная часть обыкновенной русской печи — варочная камера 6. Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи, плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом 7, а отверстие в передней стенке печи, через которое загружают в печь дрова, — устьем. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком 4.

В нижней части массива печи расположен подпечек 3 — продолговатая камера для хранения инвентаря.

Рис. 12. Обыкновенная русская печь: 1 — заслонка варочной камеры, 2 — дымовые задвижки, 3 — подпечек, 4 — шесток, 5 — самоварник. 6 — варочная камера, 7 — свод, 8 — чело

За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей. При сооружении русской печи необходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры.

В русской печи можно сжигать дрова, торф, кизяк, солому.

Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков. В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, которой в русской печи нет. Так как сжигание топлива происходит на глухом поду, расположенном примерно на 80 —85 см выше пола, нижележащая часть печи почти не прогревается, и поэтому в помещении у пола и несколько выше бывает холодно. Это создает нездоровый климат в помещении, а в холодные зимние дни вызывает даже образование наледей на полу около входной двери.

В целях устранения указанных недостатков новаторами печного дела создан ряд новых улучшенных конструкций русской печи.

Русская печь-теплушка Т—4 (конструкция инж. И. С. Подгородникова) изображена на рис. 13.

Рис. 13. Теплушка Т—4: 1 — вход газов в дымовую трубу, 2 — задвижка на летний ход, 3 — печная заслонка, 4 — дымовая труба. 5 — вьюшка. 6 — основная задвижка, 7 — топливник. 8 — варочная камера, 9 — отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру, 10 — кирпичные столбики —опоры, 11 — водогрейная коробка. 12— нижняя отопительная камера

Размеры печи 1290x1290x2380 мм; теплоотдача 3000 ккал/ч; масса 4200 кг.

Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная 8. В отличие от обыкновенной русской печи в ее заднем углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива.

Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где производится выпечка хлеба и варка пищи так же. как в русской печи. В нижней отопительной камере 12 установлены кирпичные столбики 10, поддерживающие под; здесь же находится водогрейная коробка 11.

Печь рассчитана на разные режимы топки.

В летнее время, когда требуется только приготовление пищи и не требуется обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 выпускаются непосредственно в дымовую трубу 1, не заходя в нижнюю камеру 12. Топка ведется при открытой заслонке 3. Нижняя часть печи не прогревается.

В зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу для обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 пропускают в нижнюю камеру 12 через ряд отверстий 9 (окон), устроенных в поду вдоль одной из боковых стенок печи. Отдав часть тепла стенкам камеры и подогрев снизу под, дымовые газы направляются и уходят в дымовую трубу через отверстие, расположенное у самого низа трубы. В результате такого движения дымовых газов прогревается весь массив печи.

Однако для выпечки хлеба необходимо топить печь, прогревая нижнюю камеру. Такая топка вызывает необходимость расходовать большее количество топлива и держать заслонку печи в закрытом положении, в противном случае дымовые газы поступают в про­странство над шестком, а при закрытой дымовой задвижке — в помещение. Это является существенным недостатком печи, так как лишает возможности вести постоянное наблюдение за готовкой пищи и позволяет только временами открывать заслонку для наблюдения за варкой пищи.

Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП — 1 (конструкции И. И. Ковалевского) изображена на Рис. 14 Эта печь рассчитана на варку пищи и выпечку хлеба для семьи в 5 — 8 человек. В то же время она может обогревать помещение площадью 40—50 м 2 .

Печь имеет в плане размеры (1040— 1280)х1450мм; высота основного массива печи 1890 мм, фасадной части 2310 мм; объем печи по наружным обмерам 3,2 м 3 ; масса (вместе с дымовой трубой) 4150 кг. При двух топках в сутки теплоотдача печи 4000 — 4500 ккал/ч.

Возможны следующие режимы топки печи:

  • Летний — только для приготовления пищи, запарки корма для скота и приготовления горячей воды для хозяйственных нужд. Печь топят, как обычную русскую печь, сжигая топливо (дрова) на поду варочной камеры. Дымовые газы отводят через чело непосредственно в дымовую трубу 7. Варят пищу и выпекают хлеб на поду печи; нижняя зона печи не нагревается, и потому перегрев помещения не наблюдается.
  • Полный зимний режим — топливо сжигают так же, как и в первом случае, на поду, но дымовые газы отводят в дымовую трубу иным путем — через все дымоходы печи: через жаровые окна 2 в своде печи и далее через верхние горизонтальные каналы 3, задние опускные каналы 4, нижние боковые горизонтально — вертикальные каналы 5 и передние подъемные каналы 6. В результате разогревается весь теплоаккумулирующий массив печи.

Наилучшим и наиболее эффективным режимом является топка печи по данному режиму со всеми открытыми задвижками (кроме заслонки —баранчика, которой перекрывается дымоход от подтопка в шестке печи) и слегка приоткрытой центральной задвижкой, при этом заслонка печи у варочной камеры может оставаться открытой во все время топки печи, что дает возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Третьим режимом является топка центрального топливника 8, расположенного в подподовом пространстве печи. В этом случае можно применять все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф, кизяк и пр. Разогревается почти весь массив печи, главным образом его нижняя часть.

Из центрального топливника 8 дымовые газы поступают в заднюю распределительную камеру, отсюда, пройдя по двум боковым вертикально — горизонтальным нижним каналам 5 и передним подъемным каналам 6, поступают в дымовую трубу 7.

Этот режим применяют в том случае, когда не требуется приготовление пищи, а нужен лишь обогрев помещения.

Подтоп в шестке — только для разогрева пищи в малых количествах, кипячения молока и согревания чая является четвертым режимом.

В одном из передних подъемных каналов 6 закреплен самоварник 10.

Кухонные квартирные плиты и отопительно-варочные печи

Кухонная квартирная плита, предназначенная для обслуживания 8— 10 человек, показана на рис. 15. Размеры ее в плане 1270x760, высота 780 мм, площадь плиты 0,96 м 2 , масса 900 кг. Плита имеет духовой шкаф 2 размерами 350x350x450 мм и водогрейную коробку 3 — 350x150x450 мм. Для кладки плиты требуется около 230 кирпичей.

Рис. 15. Кухонная квартирная плита: 1 — топливник. 2 — духовой шкаф. 3 — водогрейная коробка, 4 — прочистная дверка

При топке плиты дымовые газы выходят из топливника 1, омывают верхнее днище духового шкафа 2, опускаются вдоль его боковой стенки, пройдя под шкафом, уходят в дымовую трубу. Высота дымоходов над шкафом и под ним должна быть 60 — 80 мм. Для того чтобы духовой шкаф не накалялся слишком сильно, его защищают со стороны топки тугоплавким кирпичом, уложенным на ребро. С той же целью верх духового шкафа обмазывают слоем тощего глиняного раствора толщиной 20 — 25 мм. Чтобы удалить сажу и золу из — под духового шкафа, со стороны передней стенки плиты устраивают прочистную дверку 4. Боковые поверхности плиты оштукатуривают или облицовывают изразцами.

Рис. 14. Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкции И. И. Ковалевского): 1 - варочная камера, 2 - жаровые окна в своде печи, 3 - верхние горизонтальные каналы, 4 - задние опускные каналы, 5 - нижние боковые горизонтально-вертикальные каналы, 6 - передние подъемные каналы, 7 - дымовая труба, 8 - центральный топливник, 9 - малый топливник жарочной плиты, 10 - самоварник, 11 - поворотный канал

Кухонная плита с отопительным щитком. Температура дымовых газов, уходящих из кухонной плиты, около 250°С и выше. Это тепло можно использовать для отопления смежных с кухней помещений, пропустив дымовые газы через так называемый отопительный щиток.

На рис. 16 показан отопительный щиток наиболее распространенного типа. Толщина его стенок 1/2 кирпича.

Уходящие из плиты дымовые газы поступают в щиток через отверстие 1. При зимней топке они проходят далее по первому подъемному 4 и опускному 5 вертикальным каналам и попадают в последний подъемный канал 9, переходящий в дымовую трубу 7. Для того чтобы газы двигались по этому пути, нужно -открыть обе горизонтальные задвижки 8 и 10 и закрыть вертикальную 6. В летнее время, когда щиток не используется и дымовые газы из плиты направляются в трубу кратчайшим путем, открывают горизонтальную верхнюю 8 и вертикальную задвижку 6.

Так как температура дымовых газов, поступающих в щиток после плиты, сравнительно низка, стенки щитка прогреваются не сильно.

Рис. 16. Отопительный щиток толстостенный ОЩ— 1: 1 - отверстие для присоединения плиты к щитку, 2 - самоварник, 3 - гидроизоляция, 4 — первый подъемный канал, 5 — опускной канал, 6 — вертикальная задвижка, 7 — дымовая труба, 8 - верхняя горизонтальная задвижка, 9 — последний подъемный канал, 10 — нижняя горизонтальная задвижка, 11 — вентиляционная решетка, 12 — чистка

Назад К оглавлению Далее


€1,00 = 64 руб.
Корзина 0 товаров
На сумму €0,00

Каминная топка Schmid Lina 100..h Каминная топка Schmid Lina 100..h

цена
275 000 руб.

Модель с шириной дверцы топки 100 см, высотой от 51 до 80 см

Chamane Chamane

цена
69 900 руб.

АКЦИЯ!!!