перейти в каталог каминов
Камины
порталы для каминов
Порталы
перейти в каталог топок
Топки
перейти в каталог барбекю
Барбекю
перейти в каталог печей
Печи
перейти в каталог дымоходов
Дымоход

Почему мы?

Статьи



Необходимые рецепты

В заключение о том, как правильно приготовить отвар из трав и листьев, чтобы в большей степени сохранить полезные, или, как говорят ученые, физиологически активные, вещества.

Лучше всего готовить отвар из нескольких растений, делая разнообразный "букет". Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные и т. д. Всего понемножку. Но такой своего рода коктейль надо составлять в разумных пропорциях (здесь нельзя руководствоваться поговоркой "кашу маслом не испортишь") — примерно 70—100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить — и появляется запах гари. Как говорится, всю песню испортишь. Само собой разумеется, воду со снадобьями надо плескать на камни постепенно, небольшими порциями.

Какова "технология" приготовления отваров? В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это полностью заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь Убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают ее тряпкой. Таким образом, травы кипятят на медленном огне, довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не снимая крышки. Но вот отвар охладился. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Полученный раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно, закупоривают. Чтобы избежать брожения отвара, неплохо добавить в него немного спирта. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70—100 граммов на газ горячей воды. Вообще-то большинство отваров (за исключением, пожалуй, эвкалиптового и мятного) пахучего аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немножко (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкого, а кислого. Можно для усиления аромата подлить в отвар чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в аптеках.

Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья в тазу с горячей водой надо снижать" до 50—70 граммов, чтобы масса пара, полученная из воды," выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара. Надо; стараться забросить воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора. В результате пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова "забросить" 2—3 порции? чистой воды и после этого опять со снадобьями. Тогда каменка щедро выдаст полезные ароматы. Лучше всего эту операцию; делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй — следом за ним — со снадобьями и т. д.

Но еще перед тем, как начинать "забрасывать" воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами. Положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Чувствуешь себя в лесу.

И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им н* полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.

Назад К оглавлению Далее


€1,00 = 65 руб.
Корзина 0 товаров
На сумму €0,00

Каминная топка Schmid Lina 100..h Каминная топка Schmid Lina 100..h

цена
275 000 руб.

Модель с шириной дверцы топки 100 см, высотой от 51 до 80 см

Chamane Chamane

цена
69 900 руб.

АКЦИЯ!!!