перейти в каталог каминов
Камины
порталы для каминов
Порталы
перейти в каталог топок
Топки
перейти в каталог барбекю
Барбекю
перейти в каталог печей
Печи
перейти в каталог дымоходов
Дымоход

Почему мы?

Статьи



Отопительные системы на твердом и жидком топливе

Если в квартире имеется центральное отопление или если осуществляется централизованное теплоснабжение от теплоэлектроцентралей, в задачу домашнего мастера входят только очистка и ремонт радиаторов и содержание в чистоте стен за ними. Чаще всего неисправности центральной отопительной системы заключаются в том, что один из радиаторов перестает нагреваться или нагревается недостаточно. Причиной этого чаще всего бывает воздух, который попадает в радиаторы и препятствует циркуляции воды. Чтобы из радиатора выкачать воздух, отвинчивают шестигранную пробку продувочного вентиля, расположенного сбоку в верхней части каждого радиатора. Перед отвинчиванием пробки под вентиль необходимо поставить банку, чтобы вода не залила пол. Вентиль должен быть открыт до тех пор, пока из него не потечет вода.

Самым простым, гигиеничным, но, к сожалению, в настоящее время все еще неэкономичным является электрическое отопление. Наиболее распространены электрические печи. Устанавливать и ремонтировать электрические печи должен только квалифицированный теплотехник. Для подсоединения аккумуляторных печей должен быть подведен трехфазный привод 220/380 В.

В настоящее время для отопления жилья применяют различное топливо: твердое (дрова, уголь), жидкое (дизельное) и газ. Чтобы рассчитать количество топлива, требуемого для отопления квартиры, необходимо знать не только его тепло­творную способность, но и целый ряд факторов, от которых зависит его расход: направление и сила ветров, ориентация квартиры по сторонам света, теплоизоляция стен, герметичность окон и т. п. Расчеты очень сложны и дают лишь ориентировочные результаты, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Домашний мастер должен знать, что отопительную систему следует устроить так, чтобы топливо в ней сгорало полностью, так как при полном сгорании тепла образуется в три раза больше, чем при неполном.

Сжигание твердого топлива. Древесину наиболее целесообразно сжигать в открытых топках, например, в каминах. В РФ камины для отопления квартир используются очень редко.

В открытой топке древесина сгорает полностью, потому что для процесса горения поступает достаточно кислорода, но чтобы дрова прогорали быстро, необходимо регулировать задвижкой тягу в дымовой трубе камина. Задвижку тяги дымовой трубы нужно открывать лишь настолько, чтобы газы и дым могли проходить в трубу. Кокс в камине не горит.

Твердое топливо (древесину, легкий торф, древесную кору, сушеный навоз, опилки и т. п.) чаще сжигают в закрытой топке. К этой категории топок относятся печи с одной печной дверцей и без колосниковой решетки.

К закрытым топкам относятся также русские печи. В такие печи закладывают сразу большое количество дров и поджигают их. Когда дрова прогорят, печную дверцу плотно закрывают.

Некоторые печи имеют задвижку дымохода, которую можно закрывать только тогда, когда в топке погаснет огонь. Если задвижку дымохода закрыть при тлеющих в печи углях, образуется угарный газ СО, который сквозь щели в печи может проникнуть в помещение. Угарный газ очень ядовит, и отравление этим газом может быть смертельным.

Сжигание угля и кокса на колосниковой решетке. Кроме дров для отопления квартиры применяют уголь (бурый и каменный) и кокс. Для сжигания этих видов топлива печи внизу топки должны иметь колосниковые решетки, на которые укладывают уголь или кокс. Снизу через колосниковую решетку поступает воздух, необходимый для полного сгорания топлива. Топка соединена с дымовой трубой, по которой отводятся образующиеся при горении дым и газы.

Некоторые топки соединены с дымовой трубой не непосредственно, а через дымовой канал — дымоход. Соединенные Друг с другом колена дымохода, в которых дымовые газы меняют направление движения, называются тягами.

Для того чтобы с максимальной эффективностью использовать топливо, необходимо знать, как различные виды твердого топлива сгорают на колосниковых решетках. На рис. 48 показаны наиболее простые конструкции печей. В этих печах можно сжигать кокс, каменный и бурый уголь, торфяные и Угольные брикеты и т. д.

Эффективность отопления зависит от устройства отопительной системы (печи, дымоходы дымовые трубы), правильного использования топлива (как часто и каком количестве топливо подбрасывается в топку), вида и гранулометрического состава топлива (кокс, кусковой уголь, брикеты, пылевидный уголь, угольная крошка и т. п.).

Чтобы топливо при сгорании отдало максимум тепла, печи должны; быть в исправном со­стоянии. Воздух, необходимый для горения, должен поступать только через нижнюю дверцу или через дверцу зольника (поддувала) печи. Щели в печи, сквозь которые может проходить; воздух, необходимо замазать печной глиной (где температура не очень высока) или шамотом | (где высокая температура). Печную дверцу следует плотно закрывать.

Чтобы не образовывались угарные газы, перед растопкой печи надо проверять тягу в дымовой трубе. Для этого за-+ и га ют свернутую в трубку бумагу и держат ее у открытой нижней дверцы печи. Если пламя втягивается в отверстие дверцы, значит тяга хорошая. Если пламя отклоняется, значит тяга плохая. Причиной плохой тяги может быть наличие большого количества сажи в дымовой трубе.

Рис. 48.

Дымовые трубы должны прочищать трубочисты. Однако часто простой прочистки трубы оказывается недостаточно, так как на ее стенках осаждается смола и деготь или труба отсыревает. В таких случаях трубу необходимо отжечь. Дымовую трубу отжигает трубочист под наблюдением пожарных.

Хорошим домашним средством против осаждения на стенках дымовой трубы сажи является периодическое сжигание в печи картофельных очистков.

Тяга в дымовой трубе обусловливается разностью температур в ней. Чем больше эта разность и чем выше дымовая труба, тем сильнее тяга. Холодная дымовая труба втягивает меньше воздуха, чем теплая. Для улучшения тяги в дымовой трубе часто достаточно зажечь в печи легковоспламеняющееся топливо-(древесные стружки, бумагу и. т. п.). Такой способ особенно эффективен, когда дымовые трубы низкие.

Часто бывает, что труба дымохода находится непосредственно внутри дымовой трубы и в месте соединения обмазана цементным раствором или глиной. Для прочистки дымоход приходится вытаскивать из дымовой трубы, а при этом разрушаются штукатурка и окрасочный слой. Чтобы этого избежать, в дымовую трубу необходимо встроить специальную жестяную гильзу (выпуск). В дымовой трубе гильзу заделывают цементным раствором, одновременно ремонтируют поврежденный участок стены.

Жестяную гильзу можно смастерить своими силами из дымовой трубы длиной примерно 200 мм, один конец которой от-бортовывают, а другой разрезают по длине полосками шириной 30—35 мм. Полоски плоскими клещами загибают наружу (рис. 49).

Часто печи имеют плохую тягу, в результате чего дым проникает в помещение. Нередко причина этого заключается в том, что трубы дымохода слишком глубоко вдвинуты. В этом случае нужно отрезать лишнюю часть трубы.

Иногда причиной плохой тяги может быть неправильное подсоединение дымоходов двух печей к дымовой трубе: напротив друг друга или слишком близко один от другого. Правильно подсоединенные к дымовой трубе дымоходы установленных на одном этаже печей должны быть расположены неё расстоянии не-менее 30 см друг от друга (рис. 51).

Рис. 49.

Рис. 50.

Диаметр дымохода не должен быть меньше, чем диаметр выводного патрубка печи. Трубы для дымохода могут иметь различные длину и диаметр, причем диаметр одного конца трубы должен быть меньше диаметра другого, чтобы одно колено дымохода можно было вдвинуть в другое. Трубы для дымоходов обычно изготовляют из тонкой жести (рис. 50).

Дымовая труба должна возвышаться над крышей не менее чем на 1,5 м или как минимум на 70 см над самым высоким гребнем крыши.

Длина и ширина отверстия дымовой трубы должны примерно соответствовать длине и ширине одного кирпича. Дверка смотрового отверстия дымовой трубы, расположенная на чердаке, должна находиться на высоте 1,2 м от пола из негорючих материалов, а дверку смотрового отверстия дымовой трубы н первом этаже или в подвале устанавливают на высоте не мене 0,4 м.

При отоплении жилых помещений различными видами топлива необходимо знать, что чистый, свежий воздух нагревается в шесть раз быстрее, чем застоявшийся. Поэтому помещение перед отапливанием нужно проветривать.

Кокс необходимо хранить в сухом помещении и сжигать в сухом состоянии. Чтобы отопление было экономичным, нужно знать, какой толщины должен быть слой кокса, чтобы он сгорал полностью. При правильном сжигании кокса после его сгорания остается порошкообразная зола.

Кокс, уложенный в топку тонким слоем, или совсем не горит, или во время горения сквозь его слой проходит слишком много воздуха, в результате чего тепло уходит в дымовую трубу.

Если топку, загрузить слишком большим количеством кокса, он начнет тлеть, при этом будет выделяться угарный газ. Для получения максимального количества тепла толщина слоя кокса должна составлять примерно шесть гранулометрических фракций (зерен) кокса. Практически оптимальную толщину слоя кокса в топке можно определить, если положить рядом шесть кусков кокса, Длина ряда будет примерно равна толщине слоя кокса, засыпаемого в топку. Эффективность сгорания кокса зависит не только от толщины слоя и гранулометрического состава кокса, но и от хорошей тяги, а также от конструкции печи.

Рис. 51.

Кроме того, необходимо научиться регулировать поступление воздуха в печь. Чем шире открыта нижняя дверца печи, тем больше воздуха поступает в печь и тем лучше происходит горение и теплообразование. Таким образом, выделение теплоты регулируется дверцами зольника (поддувала), причем нижняя дверца должна быть открыта лишь до тех пор, пока печь не нагреется.

Если зима очень морозная или печь слишком, мала и недостаточно обогревает помещение, следует увеличить поступление воздуха. Однако при большой интенсивности горения кокса топливный шлак начинает плавиться, засорять колосниковую решетку и прилипать к стенкам печи. Чтобы это предотвратить, нужно перед растапливанием печи налить воду в зольник или в какую-нибудь посуду, поставленную в зольник. Во время горения кокса вода будет постепенно испаряться и охлаждать колосниковую решетку. Если обычную печь требуется переоборудовать для отопления коксом, в ней нужно поднять дверку для загрузки топлива или отпустить колосниковую решетку так, чтобы получилась шахтная топка, глубина которой была бы достаточной для загрузки шести слоев кокса по одной гранулометрической фракции в каждом.

Каменный уголь бывает трех сортов: газовый, длиннопламенный и антрацит.

Главными компонентами угля являются углерод, газы, зола и вода.

Газовый уголь при горении выделяет большое количество газа, длиннопламенный уголь (кузнечный) содержит малое количество газа, антрацит почти не содержит газа. Вид каменного угля можно определить по его горению. Газовый уголь густо дымит и горит сильным пламенем, пламенный уголь не дымит, но горит интенсивно, антрацит горит, как кокс, поэтому отопление антрацитом ничем принципиально не отличается от отопления коксом. Отопление печей газовым углем имеет свою специфику.

Горение газового угля подразделяется на две фазы:

  • горение угля с выделением газа, т. е. когда после загрузки газового угля в топку начинают выделяться газ и густой дым, которые необходимо сжечь, пока они не втянулись в дымовую трубу;
  • горение (тление) самого угля, когда газы уже сожжены.

Конструкция печей для отопления газовым углем довольно сложна. В любом случае для его сжигания необходим вторичный воздух, который может поступать через нижние дверцы сквозь более тонкий слой угля или через верхние дверцы.

На второй фазе горения отопление газовым углем ничем не отличается от отопления коксом, поэтому нужно придерживаться тех же правил, что и при отоплении печей коксом.

В печах без подачи вторичного воздуха газовый уголь лучше всего сжигать небольшими порциями. Добавляя новую порцию газового угля в печи, конструкция которых позволяет подкладывать уголь непосредственно на колосниковую решетку, нужно отгрести к задней стенке печи раскаленные угли, а затем небольшими порциями подсыпать уголь на переднюю часть колосниковой решетки, чтобы вторичный воздух мог проходить через нижнюю дверцу сквозь более тонкий слой топлива.

Топку печей, специально сконструированных для подачи вторичного воздуха, можно сразу же полностью загружать топливом, однако только тогда, когда печи уже раскалились. В такие печи можно добавлять топливо также только небольшими порциями. Недостатком этих печей является то, что их можно отапливать только высококачественным топливом.

Отопление пламенным углем аналогично отоплению газовым углем. Разница состоит только в том, что для горения пламенного угля необходимо меньше вторичного воздуха. Пламенный уголь обычно зажечь труднее, чем газовый, поэтому его следует слегка смочить водой. Поливать водой кокс или уголь, чтобы топливо горело менее интенсивно, неэкономично. На выпаривание воды уходит много тепла. В печь должно поступать столько вторичного воздуха, сколько необходимо его для сжигания газов. Если поступление вторичного воздуха правильно отрегулировано, в дымовой трубе осаждается очень небольшое количество сажи. Языки пламени в топке не должны быть черными, а само пламя не должно быть темно-красным.

Бурый уголь. Одни сорта бурого угля по теплотворной способности почти не уступают каменному углю, теплотворная способность других ниже теплотворной способности древесины. Бурый уголь отличается высоким содержанием газа, воды и золы, но низким содержанием углерода.

Горение бурого угля протекает в одну фазу — горение с выделением газа. Поэтому при отоплении бурым углем соблюдают те же правила, что и при отоплении газовым углем, с той лишь разницей, что колосниковую решетку в печах, отапливаемых бурым углем, нужно чаще прочищать и подкладывать в топку еще меньшие порции бурого угля, чем при отоплении каменным углем.

Нефтяное отопление. Отапливать квартиру нефтью целесообразно только в тех случаях, когда затруднена поставка твердого топлива или требуется срочно прогреть помещение.

Печь для сжигания нефти состоит из наружного корпуса, резервуара для топлива, камеры сгорания, регулятора подачи топлива и горелки. Нефтяные печи обязательно устанавливают на строго горизонтальных плоскостях, чтобы нефть равномерно разливалась по дну горелки. Печь подсоединяют к дымовой трубе поперечного сечения 15x15 см.

Нефтяные печи работают следующим образом. Нефть из резервуара вытекает под действием собственной массы, проходит через регулятор подачи топлива в горелку, где испаряется, превращаясь в газ, и, смешиваясь с воздухом, сгорает. Тепло, выделяющееся при горении, нагревает наружный корпус печи* и воздух в комнате.

Для включения и регулирования нефтяных печей служат два крана. Один из них — запорный — перекрывает подачу топлива, другой — регулирующий — регулирует подачу топлива из резервуара в горелку, благодаря чему меняется интенсивность горения. За поступлением нефти в горелку можно наблюдать через верхнее отверстие печи. Пока запальный фитиль не разгорится, регулирующий кран должен находиться в положении "закрыто". В этом положении регулирующего крана нефть в горелку не поступает. От зажженного сухого спирта загорается запальный фитиль и горит небольшим синим пламенем. Примерно через 5 мин, когда огонь распространится по всему дну горелки, открывают приток нефти, поставив регулирующий вентиль в среднее положение. Нижняя камера горелки быстрое нагревается, нефть в камере под нижним кольцом начнет выделять газ и над нижним кольцом появится пламя. Когда вся горелка достаточно прогреется, регулирующий кран переводят в положение максимальной подачи нефти. В зависимости от того, в каком положении (максимальной, средней или минимальной подачи топлива) находится регулирующий кран, факел образуется на верхнем, среднем или нижнем кольце горелки. Наиболее эффективно нефтяная печь работает, когда происходит испарение нефти, т. е. при смешивании паров нефти с воздухом. Это достигается увлажнением дна горелки еще до поступления в нее нефти. Если нефть только горит, но не испаряется, печь работает неэкономично и образуется много дыма. Процесс горения нефти в горелке можно наблюдать через стеклянное окошко в передней стенке печи.

Предохранительное устройство печи автоматически перекрывает подачу нефти, если ее уровень в горелке поднимается выше установленной границы.

Чтобы во время горения нефти в печи тяга дымовой трубы была равномерной, в отопительную систему можно вмонтировать регулятор тяги. Наиболее простой регулятор тяги изготовляют из тройника дымохода, который надевают на выпускной патрубок печи. На противоположный свободный конец тройника надевают жестяную крышку с заслонкой, сквозь которую пропущен болт с гайками. Прикручивая или отпуская гайки, можно менять положение заслонки, а тем самым и тягу дымовой трубы.

Периодически внутренние стенки камеры сжигания нефтяных печей нужно тщательно очищать, чтобы на них не образовывался слой выделяющегося из нефти кокса.

Назад К оглавлению Далее


€1 = 70 руб.
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Каминная топка Schmid Lina 100..h Каминная топка Schmid Lina 100..h

цена
275 000 руб.

Модель с шириной дверцы топки 100 см, высотой от 51 до 80 см

Chamane Chamane

цена
69 900 руб.

АКЦИЯ!!!

Распродажа топок MCZ Распродажа топок MCZ

цена
185 000 руб.

Ограниченное количество топок! Старая цена - 290000р. Бесплатная доставка.


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?