перейти в каталог каминов
Камины
порталы для каминов
Порталы
перейти в каталог топок
Топки
перейти в каталог барбекю
Барбекю
перейти в каталог печей
Печи
перейти в каталог дымоходов
Дымоход

Почему мы?

Статьи



Лекарственная ингаляция

Уже шла речь о том, что в горячую воду для поддачи на печь следует добавлять различные настойки. Такие ароматные снадобья необходимо постоянно забрасывать в печь и в ходе всего банного сеанса. Чтобы лучше дышалось. Для. оздоровительных целей. Чаще всего в наших парных поддают пивом или квасом. Что ж, это испытанные банные снадобья, и аромат от них действительно приятный и здоровый. Но все же наряду с пивом и квасом надо больше пользоваться для поддачи в банную печь различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект бани значительно возрастет. Медики пришли к выводу, что быстрее всего (и, что не менее важно, безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, мгновенно попадает в легкие и тут же в кровь. Медики называют это ингаляцией. В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился — и усаживаешься у чугуна с картошкой, сваренной "в мундире". Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной — и в теплую постель. Утром проснулся — простуду как рукой сняло.

Дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в "Толковом словаре" Владимир Даль, это называлось "чипучинным сидением". Забирались в небольшое деревянное помещение — "чипучину" — и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. "Чипучинное сидение" и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед "забросом" на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Но, разумеется, у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия. По древнегреческой легенде, наставником бога медицины Асклепия был кентавр Хирон, который умел распознавать полезные для излечения болезней цветы и травы, заставлял дышать их ароматами.

Греки боготворили травы и цветы, считали их символами радости, счастья и здоровья. Теперь, быть может, это покажется забавным, но в Элладе преподносили ветки укропа с таким же благоговением, как букеты самых чудесных цветов. Девушки надевали венки из укропа на голову своим возлюбленным. Венками сельдерея венчали победителей олимпийских игр.

Древние славяне издавна прибегали к дарам зеленого царства. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой : стоит приблизиться к зеленому другу, и его живительный сок переходит в кровь. Это, разумеется, легенда, но в ней заложена вполне реалистическая убежденность в пользе растений, основанная на житейском опыте.

В одной из самых первых книг, изданной почти два века назад, идет речь о растениях Российского государства. Такие вещие строки в этой книге: "... оне ободряют наши чувства своим благоговением и увеселяют взор наш своими многоразличными цветами... Чистят и возобновляют воздух... Снабдевают нас целительными средствами для излечения множества болезней, происходящих от образа нашей жизни, уклонившегося от естественного состояния".

Еще более двух тысяч лет назад римский поэт Лукреций пытался объяснить восприятие и воздействие различных ароматов. Лукреций писал, что в носу есть малюсенькие поры. Они-то и воспринимают различные запахи. Ароматные же вещества, в свою очередь, испускают крошечные "молекулы". Как близка была догадка античного поэта к познанию научной истины! Нынешние ученые установили, что человек способен различать тысячи и тысячи различных запахов. Ведь в носу около 40 миллионов так называемых обонятельных клеток! Каждая из них равна нескольким десяткам долям микрона, а микрон, как известно, миллионная часть метра.

Выдающийся советский биолог профессор Б. П. Токин доказал, что растения обладают так называемой фитонцидностью — способностью распространять полезнейшие для здоровья вещества, своего рода витамины. Так стал понятен и обоснован "механизм" народного способа лечения.

Швейцарский профессор Сезар Ру всю свою жизнь пытался узнать, благодаря чему альпийские горцы отличаются завидным здоровьем и живут долго. Ру пришел к выводу, что жители гор постоянно дышат ароматом цветов и растений. Эти ароматы, как утверждал профессор, проникая через легкие, и кожу в организм человека, как бы бальзамируют его соединительную ткань. Кроме того, Сезар Ру высказал предположение, что ароматы растений способны уничтожить болезнетворных микробов и этим самым предохранять от инфекционных заболеваний. Ру создал специальную клинику, в которой успешно лечил ароматами горных растений.

Теперь о тех снадобьях из растений, которыми следует пользоваться для поддачи на банную каменку. Зачастую в парной поддают на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, или самодельным отваром из листьев этого южного растения. Я побывал в небольшом аджарском городке Кобулети на Закавказской опытной станции Всесоюзного института лекарственных растений. Познакомился с кандидатом биологических наук, специалистом по эвкалипту Вячеславом Борисовичем Ивановым. Многое я узнал об этом чудесном дереве. В повести "Колхида" Константин Паустовский назвал эвкалипт "деревом жизни". Эти деревья-гулливеры порой устремляются ввысь на полтораста метров! Подле эвкалипта легче дышится. Древесина его не гниет, в ней никогда не заводятся насекомые и жуки-точильщики, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Благодаря гигантским насаждениям эвкалиптовых рощ была осушена Колхидская низменность в Закавказье. Живые насосы — эвкалиптовые деревья — выкачали тысячи ] тонн воды из гиблых болот — рассадников малярии. Эфирный запах эвкалиптовых листьев пагубен для малярийных комаров.

Выходец из далекой Австралии, эвкалипт (на зеленом континенте это дерево такое же обычное, как для нас береза или сосна) прижился теперь не только на Кавказе и в Крыму, но и , в Азербайджане, на Украине, в Молдавии. Кстати, как рассказал мне Вячеслав Борисович, в давние времена эвкалиптовые леса покрывали склоны наших Уральских гор. Следы этих лесов найдены археологами.

Особенно ценны листья эвкалипта. Они содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут...розами. Масла из таких листьев используются для ароматизации мыла, одеколона, кремов. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа и другие болезнетворные бактерии. Эвкалиптовое масло превосходит по своим дезинфицирующим свойствам растворы карболовой кислоты. Отвар из листьев эвкалипта используется для промывания ран, полоскания горла, при лечении кожных болезней.

Препараты эвкалипта принимают и внутрь (при гриппе, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях). А, например, настой листьев лимонного эвкалипта (у нас такой сорт растет пока только в парниках опытной станции, Иванов подарил мне листок такого эвкалипта: действительно, аромат божественный» эффективно помогает бороться с гипертонией.

Теперь судите, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки или завара листьев "дерева жизни". Но, как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других более доступных и весьма полезных растений, которые придадут бане высокий оздоровительный эффект.

Мята, или, как ее еще называют, холодянка. Ее мохнатые веточки с лиловыми цветами — колокольчиками — своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. Мы часто встречаем в книгах упоминание о том, что древние греки называли амброзию "пищей богов". Что же такое амброзия? Оказывается, это простая мята. Мяту как целебное растение признали еще древние римляне. Они называли ее "ментой". В честь нимфы — богини лугов, гор и рек. Когда римляне принимали гостей, то обязательно натирали мятой столы, а стены и полы опрыскивали мятной настойкой. Жители Рима были уверены, что запах мяты пробуждает доброе настроение. На головы детей они надевали венки из мяты, чтобы освежающий запах этой травы обострял мысль во время занятий в школе.

Не все, наверное, знают, что мята непосредственно связана с замечательным открытием английского ученого Джозефа Пристли. Произошло это более двух веков назад. Занимаясь опытами, Пристли поместил мышей под два совершенно одинаковых стеклянных колпака. Но в один из них положил пучок свежей мяты. В колпаке с мятой мыши продолжали жить более 8 дней, а в другом погибли на второй день. Так человечество узнало, что растения имеют удивительную способность насыщать воздух кислородом.

На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отёки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. В наших банях все чаще пьют обыкновенный, скажем, индийский или цейлонский, чай с добавлением мяты. Вкус отменный, моментально утоляет жажду, да и самочувствие после него прекрасное.

Но особенно славился настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: "во рту холодит, в животе горячит". Убедились, что мята помогает пищеварению. Как приправу эту пахучую траву маленькими щепотками кладут в борщ, мясные и рыбные блюда. Ну, а в русской бане мята всегда была самой желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем жаре. Незаменимо в бане и снадобье из липового цвета. Говорят, липа может жить до 800 лет. О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Не случайно липу называют медовым деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Одно липовое дерево дает нектара больше, нежели гектар цветущей гречихи. Исстари настоем цветов липы лечили простуду (это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь). Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Кстати сказать, не все одинаково обильно потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы в парной, сослужит добрую службу.

Вообще-то цветы липы обладают — и это особенно существенно при поддаче в бане — сильным дезинфицирующим свойством. Когда липа цветет, собирают ее соцветия, заливают горячей водой, слегка настаивают и моют голову, если волосы сухие. Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, а кое-где богородская трава или лимонный душок, тоже, как и липа, прекрасный медонос. Эта трава с розовато-лиловыми цветочками, пожалуй, самая душистая из всех трав.

Люди издавна убедились, что аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот-для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. В одном из старинных травников такие добрые слова о лечительных свойствах чабреца: "исправляет всякую дурноту в желудке, унимает рвоту, производит аппетит, прогоняет спячку, просветляет зрение, помогает от звона в ушах".

Много еще полезных свойств у чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из нее ароматические ванны при болях в суставах. Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении.

Нынешние специалисты по лечебным травам установили, что чабрец богат эфирными маслами. Фармацевты готовят из него весьма известный препарат от кашля — пертуссин, а, скажем, в Болгарии чабрец входит как составная часть лекарства для лечения бронхиальной астмы и коклюша. Так что в бане благоухающий аромат с виду незатейливой степной травы весьма кстати. Целебен для дыхания. Очищает, обеззараживает атмосферу парной. Незаменима в бане и душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Возьмите пурпурный лист душицы и посмотрите его на свет. Великое множество светлых точек. Это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица (ее еще называют материнкой) источает такой благоухающий аромат. Издавна славился квас, настоянный на душице (почему бы его тоже не включать в рацион наших любителей бани?). Заваривали из нее и чай, как написано в одном из старых травников, "пили для исправления дурного настроения". И действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

Весьма подходящ в бане и зверобой, который с давних времен называют "травой от девяноста девяти болезней". Величают его еще и "хворобоем", "здоровой травой". Само название "зверобой", как предполагают, идет от казахского "джерабай" — "целитель ран". И действительно, к его отварам с давних пор прибегали русские витязи для заживления ран. Настой зверобоя красного цвета, поэтому в народе говорят о нем — "молодецкая кровь-трава". Пользуются им при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Настой зверобоя мягчит сухую, воспаленную кожу лица (женщины на Руси издавна пользовались этим снадобьем).

Это стройное растение с ярко-зелеными листочками называют "главной врачебной травой". Как без муки нельзя испечь хлеба, говорил выдающийся знаток лекарственной флоры Михаил Андреевич Носаль, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни. Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый "букет". А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества (трава содержит иманин — сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое), к тому же обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством.

Сгодятся в бане и листья весеннего цветка под своеобразным названием "мать-и-мачеха". Это растение тоже известно с давних времен как целебное. Древние греки лечили настоем Мать-и-мачехи заболевания горла, избавлялись от кашля. При Насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев Мать-и-мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья э того растения прикладывать к гноящимся ранам, нарывам. И е ще, отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

Весьма кстати в банных снадобьях и аптечная ромашка, которая, как известно, растет повсюду. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом (этим он и отличается от своих более эффектных по внешнему виду родственников, например, нивянника, запах которых не столь приятен) содержит и эфирное масло, и различные кислоты, и витамин С, и каротин. Ромашка обладает противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Смягчает этот настой и зубную боль. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна существует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Не случайно ромашка входит в состав косметических кремов, шампуней, лосьонов. А тот, кто раз попробует чай из ( ромашки, навсегда полюбит этот полезный, нежного аромата напиток. Во Франции, например, такой чай в большом почете — считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо полезнее по своему многообразному составу. Для "банного" настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. "Аромат степи" — так называют этот банный коктейль.. Настой листьев березы, можжевельника и липы — это букет под лирическим названием "лесная сказка". В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни - траву с пряным запахом, особенно если она молодая. В народном врачевании окуривали полынью при зубной боли. Кроме того, полынь растирали и в подогретом виде делали из нее припарки, примочки. Кстати, еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболевании органов дыхания. Ныне препараты из этого растения включены в Государственную фармакопею РФ — применяются при лечении бронхиальной астмы. Уместно добавить и шалфей. В афоризмах медиков знаменитой Салернской школы ( XII в.) есть такие слова: "человек, почему ты умираешь, ведь в твоем саду растет шалфей?". Это растение с серебристо-зеленоватой листвой действительно содержит много полезных веществ, в том числе эфирное масло и алкалоиды.

Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины — они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами. У каждого настоящего любителя бани есть свои индивидуальные рецепты снадобий..... Вам не приходилось париться с арбузом? Делается это так. Отрезал небольшой кусок арбуза и выжал сок в таз с горячей водой — воды должно быть немного. Махнул в печь эту арбузную настойку, и как будто не в бане, а где-нибудь на приволжской бахче. Кое-кто, чтобы утолить жажду после банного жара, пьет пиво кружку за кружкой. Арбуз. Ох, как это здорово! Вкусно, приятно, и не надо "раздувать" себя большим количеством жидкости. Так что арбуз в бане для меня универсален — и для подачи на каменку, и для внутреннего употребления.

Я сказал лишь о малой толике зеленых снадобий, которые могут послужить для здорового и "вкусного" пара. 18 тысяч различных растений на территории нашей необъятной Родины-. Свыше 200 из них, наиболее биологически активных, наша медицина включила в постоянную зеленую аптеку.

Назад К оглавлению Далее


€1,00 = 64 руб.
Корзина 0 товаров
На сумму €0,00

Каминная топка Schmid Lina 100..h Каминная топка Schmid Lina 100..h

цена
275 000 руб.

Модель с шириной дверцы топки 100 см, высотой от 51 до 80 см

Chamane Chamane

цена
69 900 руб.

АКЦИЯ!!!